Strengths
学校紹介

ACCの強み食のトップクリエイターが
つくられる理由

POINT_01

プロの現場と同じ設備で、
学びの環境が充実

各コース専用の調理実習室を完備し、
プロ仕様の最新設備が整う環境で、
即戦力の技術を身に付けます。

ハーブガーデン

屋上に季節を感じる庭園を設置。丁寧に管理し育てたハーブは西洋料理のほか、パンやスイーツづくりの調理実習でも使用します。

和室

28畳の広さを持つ和室は水屋を設けた本格仕様。ここで茶道を通しておもてなしの心を学び、華道では盛り付けのセンスを磨きます。

カメラ&モニター付きキッチンスタジオ

最大120人が収容可能な階段教室は、ゲスト講師の特別授業などに使用。講師の微妙な手元の動きなども克明にモニター上に映し出されます。

日本料理実習室

魚をさばくのに適した舟型シンクや上火・下火の焼き台、スチームコンベクションオーブンなど、一流料亭でも使われる設備を導入しています。

中国料理実習室

本校では、プロのシェフが使うものと同じ4万キロカロリーの中華レンジを16台設置。一度に100人前の焼豚を調理できる中華ブロイラーも導入しています。

西洋料理実習室

料理に合わせて火力が選べるフレンチトップを8台導入。大型オーブン、大型ベーカリーオーブンなど、プロ仕様の専用設備を揃えています。

レストラン実習室

全40席の本格レストランを校内に再現。調理からサービスまでレストランに関わるすべての仕事を体験し、テーブルマナーなどを学びます。

普通教室

座学の授業を行う教室は、自然に集中力が高まるような明るく快適な雰囲気です。 講師の声の聞き取りやすさにも配慮した構造を採り入れています。

エントランス

エントランスは開放感あふれる吹き抜けのデザインを採用。2階部分には授業の合間のリラックススペースとして談話室を設置しました。

POINT_02

就職にも直結する
多種多様な校外実習

1年次と2年次の計2回、
調理師が活躍する幅広い分野の中から実習先を選択し、
プロの現場を体験します。

1年次 一流ホテル研修
(西洋・日本・中国から選択)
1年次11月に10日間のホテル研修を実施しています。

研修のPOINT
  • 研修先への事前の挨拶も本校職員が同行するなど手厚くサポートするので安心して研修に取り組めます。
  • ホテルの厨房で研修しながら一流の調理スタッフの方達の技術や料理を身近に見ることができます。
  • この経験が2年次の専攻コースや就職先を検討する上でとても参考になります。

研修受入先
Voice

矢野 修己 さん
東京第一ホテル錦 副総支配人・総料理長
矢野 修己 さん

愛知調理専門学校には真面目で積極的な学生が多く、頼もしさを感じています。研修では、プロの現場の厳しさやスピード感を知ってもらいたいですね。ホテルの宴会料理ならではの盛り付けや提供方法などがあるので、色々なことをたくさん吸収して今後に活かしてくれるといいなと思っています。

Student’s
Voice

長谷部 咲紀 さん
長谷部 咲紀 さん
瑞陵高校 出身

ホテルでの研修・見学を通して、料理の仕込みから営業までの流れを知ることができました。現場での経験を通して、調理師として自分が将来どのような場所で活躍したいのかが明確になったと実感しています。1年次から研修へ参加することができて本当に良かったです。

2年次 希望する実習先での研修
2年次6月に学生が希望する実習先で1ヶ月間の研修を実施しています。

実習先

  • ホテル
  • 高級レストラン
  • 料亭
  • 割烹
  • 中国料理店
  • カフェ
  • 結婚式場
  • 洋菓子店
  • 集団給食(企業・病院・施設・学校・保育園)など
研修のPOINT
  • 長年の実績と信頼により、調理師が活躍する多種多様な受け入れ先を用意できます。
  • 面談を通して勤務地や業種などの希望をヒアリングし、個々の就職を見据えた研修先を決定します。
  • 研修後の学生の感想や意見を基に就職をサポートします。

研修受入先
Voice

上井 克輔 さん
フランス料理「壺中天」 代表
上井 克輔 さん

挨拶や返事がしっかりできる礼儀正しさに加え、積極的に質問をして熱心にメモを取るなど、学ぶ意欲のある学生が多くて感心しています。研修ではプロの現場の雰囲気と調理の楽しさを体感してほしいと思っています。愛知調理専門学校の学生には、これからの料理業界を担うトップランナーになってもらいたいですね。

Student’s
Voice

金個 史弥 さん
西洋料理コース
金個 史弥 さん
岐阜市立岐阜商業高校 出身

プロの調理場の雰囲気を体感するとともに、知らない食材に触れ、食べさせてもらえたのは貴重な経験になりました。また、調理場では受け身で待つのではなく、自発的に質問や行動をしていく大切さも教わりました。希望する実習先で研修してみて、食の世界でプロとして働く覚悟ができた気がします。

POINT_03

担任制による
きめ細かな対応

実習・座学ともに、その分野に精通した常勤教員が多数在籍。
学生との距離も近く、学校全体でサポートする環境です。

1年次 担任は管理栄養士の資格を持つ教員

担任VOICE
  • 一人ひとりの学生と向き合いながら、学校生活の不安を少しでも取り除けるように心掛けています。一人暮らしの学生には食生活のアドバイスをすることも。社会に出ると挨拶や時間管理も大切ですから、しっかり習慣付くよう指導しています。
学生VOICE
  • 先生との距離が近く、プライべートなことでも気軽に相談できる、アットホームな雰囲気です。
  • 先生方がいつも気に掛けてくれるので、規則正しい生活習慣が自然と身に付きました。

2年次 担任は実習主任

担任VOICE
  • 調理技術だけでなく学校生活全般に目を配りながら、きめ細かい指導を心掛けています。これまでの現場経験や人脈を活かして、学生たちの思い描く道に進んでいけるよう就職サポートにも注力しています。
学生VOICE
  • いつでも実習に関する質問ができ、自分の性格や要望を分かった上で、就職先についても的確なアドバイスがもらえます。
  • 先生の紹介で、求人雑誌には載っていないホテルの厨房でのアルバイトを始めることができました。
POINT_04

就職を全力で
バックアップ

就職までの手厚いフォローで、
一人ひとりの学生を納得のいく就職先へと導きます。

Support

就職ガイダンス

1年次5月の早期から就職ガイダンスを実施し、学生が興味のある業種を見つけやすくします。

キャリアプランニング

・面接指導
・履歴書の書き方アドバイス

資格取得講座

・レストランサービス技能士3級取得講座
・食育インストラクター取得講座
・ふぐ処理師免許取得講座

取得可能資格
  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 調理師養成施設助手任用資格
  • 専門調理師受験資格(学科免除)
  • レストランサービス技能士3級受験資格
  • 食品技術管理専門士登録資格
  • 食育インストラクター受験資格
  • ふぐ処理師免許
令和3年6月の法改正により、愛調では「ふぐ処理師免許」が取得できるようになりました!

初年度より合格者を輩出!
学生での合格は
愛知県内初の快挙!

日本料理コース 横田 大和 さん 鳴海高校 出身
日本料理コースに限らず、西洋料理・中国料理・カフェスイーツコースでも取得可能です。

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