ブログ
日本料理コース
活躍する卒業生 日本料理コース
八勝館(名古屋市・昭和区)
青島 新之介さん
2021年3月卒業 菊華高校 出身
―現在どのような仕事をしていますか?
魚介類をさばいたり、白米や赤飯を炊いたり、
ぬか漬けやソースを調理するなどしています。
お客様が食事をされる座敷で、
簡単な調理や盛り付けをして料理を提供することもあります。
![](https://www.aichou.ac.jp/wp-content/uploads/2023/02/0TK4534★-1024x681.jpg)
―プロとして働くうえで大切なことは?
お客様の前で料理の説明をする機会があるので、
食材に関する知識が大切です。
また、どのお客様にも同じ大きさで料理を提供できるよう、
プロとして早くて正確な調理技術が求められます。
![](https://www.aichou.ac.jp/wp-content/uploads/2023/02/0TK4541★-1024x681.jpg)
―ACCで学んで良かったことは?
日本料理の基本技術はもちろんですが、
身だしなみや時間の厳守など、
一人の社会人として求められるビジネスマナーについて
学生生活を通して身に付けられたのは本当に良かったです。
![](https://www.aichou.ac.jp/wp-content/uploads/2023/02/秋 口取-1024x682.jpg)
―入学を検討している人へのメッセージ
先生たちが優しく、学生一人ひとりに対して
しっかり丁寧に教えてくださるのがACCの魅力です。
第一線で活躍されている外部講師による授業もあるので、
社会に出てプロとして活躍するための準備ができます。
入学したら思いっきり料理にのめり込んでください。
![](https://www.aichou.ac.jp/wp-content/uploads/2023/03/0TK4572青島1-1024x717.jpg)
ブログ
日本料理コース