資料請求

News & Blog
新着情報 & ブログ

2023.2.01
ブログ
日本料理コース

『ふぐ特別講習』を行いました!

1年次 冬のビッグイベント

ふぐ特別講習

日本料理実習主任 鈴木田先生

とらふぐ

 

一匹数万円の高級魚 とらふぐ を使用し

ふぐの扱い方についての講習をしました

 

ふぐを調理するためには

「ふぐ処理師免許」という専用の免許が必要です。

(※ふぐ処理師免許保有者立会いのもとでなら可)

令和3年6月に法改正があり

”ふぐの処理の業務に2年以上従事した者”という受験資格が撤廃になったことで

愛調でもふぐ処理師免許の取得が出来るようになりました!

 

愛調では法改正のお知らせが出た当初から

校内で練習できるよう設備・環境を整え

実習主任の鈴木田先生(免許保有者)がつきっきりで教えます

 

学生自身の努力もあって

なんと

愛調では法改正後の初年度から

2年連続で合格者が出ているんです!

 

ふぐはなぜ「河豚」と書くの?

猛毒の部分はどこ?

毒以外にも危険な部位がある!

などなど、講義内容に学生のみんな興味津々☆

 

最後はみんなでふぐの試食も♡

ふぐ処理施設として認可を受けているので

ふぐの試食も可能なんですよ!

プリプリなふぐ、美味しかったですね♪♪

 

 

ふぐの怖さ、美味しさ、調理技術、豆知識など

たくさんのことが知れた講習でした☆

* * * * *

日本の調理師専門学校

名古屋市の調理師専門学校

愛知県名古屋市で調理師を目指すなら

愛知調理専門学校

昭和45年創立の伝統校

文部科学大臣認定職業実践専門課程 設置校

修学支援新制度の対象校

すべて学べる1年次 専門性を高める2年次

めざせ、

トップクリエイター。

ブログ
日本料理コース
OPEN CAMPUS トップへ戻る