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2024.1.10
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日本料理コース

活躍する卒業生 日本料理コース

京都吉兆 嵐山本店(京都府京都市)
横田 大和さん
2022年3月卒業 愛知県立鳴海高校 出身

―現在どのような仕事をしていますか?

玄関番としてお客様のお出迎え、庭の手入れ、竹細工づくりをしたり
造場で造里のあしらい作り、果物の切り盛り、菓子の作成などをしています。
食材、調味料、備品などの在庫管理や、
賄い作りも任されています。

横田さんが名古屋に帰省した際、名古屋店(ミッドランドスクエア41階)の玄関にて撮影させていただきました

―プロとして働くうえで大切なことは?

”報連相”をすること。問題の大小関係なく、
気づいた時点で行うことが大切です。
元気よくすることと、素直になることも心掛けています。
また、基本的な調理技術や包丁使いは勿論ですが、
清潔さも重要視されます。
愛調では在学時代から清潔さを習慣化できていたので
現場に出た時に役立っています。
(爪の長さ、ひげ、調理台の上やシンクの中の清潔さなど)

―ACCで学んで良かったことは?

1年次で自分が本当にやりたかったジャンルを見つけられて
2年次は日本料理コースを専攻しました。
専攻コースで日本料理を突き詰めることが出来たので
調理場で飛び交う日本料理の専門用語も理解できたし
四季特有の食材の扱い方も知ることが出来ました。

また、先生と距離が近く、自分が出来るようになるまで
しっかり教えてくれたことも、愛調で学んでよかったなと思うことの一つです。

【在学時代】すっぽんの調理実習の様子

愛調では2年次に専攻コースを選択しますが
他ジャンルを学ぶ機会も2割ほどあるので
いろんな調理法を学べて役立っています

【在学時代】調理実習の様子

-ACCへの入学を検討している方へメッセージ

「日々是好日」
もし、少しでも料理に興味がある方、「料理人になりたい」「自分のお店を持ちたい」と
夢を持っている方は、まずオープンキャンパスに参加してみて下さい。
その勇気ある一歩が、人生を変える、夢を叶える大きな一歩になるかもしれません。

【在学時代】ふぐ処理試験練習の様子

横田さんは在学中にふぐ処理師の試験に合格!
令和3年度に法改正があり、初年度に合格しています!!
在学時代から努力を欠かさず、高みを目指してきた横田さん
さらなるご活躍をお祈りしております✨

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